Сведения о пожарах и их последствиях за 2 месяца 2020 года
Сведения о пожарах и их последствиях за 2 месяца 2020 года
За истекший период 2020 года в области зарегистрировано 117 пожаров (-4,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года – 123).
Прямой ущерб от пожаров составил 458,2 тыс. руб. (-5,8%), а общий – 523,3 тыс. руб. (-9,3%). Огнем уничтожено 12 строений (-14,3%), 5 единиц техники (+66,7%), 4 единицы скота (рост в 4 раза), 5 единиц птицы (рост в 5 раз), 10 тонн грубых кормов (-95,7%).
На пожарах получили травмы 8 человек (-52,9%, в 2019 – 17). Гибели и травмирования детей в текущем году не допущено.
Гибель на пожарах.
За 2020 год на пожарах обнаружено 19 погибших, из которых по предварительной информации 19 погибло от опасных факторов пожара (+35,7%) (по 17 отсутствуют заключения судебно-медицинской экспертизы).
По социальному статусу погибло:
9 - пенсионеры (47,4% от общего количества погибших), из них 3 (33,3%) человек находились в состоянии алкогольного опьянения;
8 - неработающие граждане (42,1% от всех погибших), из них 8 (100%) человек находились в состоянии алкогольного опьянения;
2 – работающие граждане (10,5% от всех погибших), из них 2 (100%) человек находились в состоянии алкогольного опьянения;
Из 19 погибших 13 (или 68,4%) находились в состоянии алкогольного опьянения.
Причины пожаров с гибелью:
16 пожаров (94,1% от всех пожаров с гибелью - 17) произошло по причине неосторожного обращения с огнем;
1 (5,9%) - нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.
В городах области произошло 49 пожаров (-3,9%), в сельской местности – 68 пожаров (-5,6).
Наибольшее количество пожаров приходится на жилой фонд – 101, (-8,2%, 2019 год – 110);
2 пожара приходится на здания для постоянного и временного пребывания людей (2019 год - 2);
1 пожар произошел в здании предприятия по обслуживанию населения (-50%; 2019 – 2);
1 пожар на сельскохозяйственном объекте (-50%, 2019 – 2);
Всего на объектах всех форм собственности произошло 4 пожара
(-42,9%; 2019 – 7).
Основными причинами пожаров стали:
поджог – 12 (-20%, в 2019 - 15);
нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ – 1 (2019 - 1);
механическое разрушение узлов и деталей – 1 (+100%, 2019 - 0);
нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 24 (-4%; 2019 - 25);
нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – 40 (+33,3%; 2019 - 30);
конструктивный недостаток изделия, устройства – 2 (100%; 2019 – 0);
неосторожное обращение с огнем – 36 (-29,4%; 2019 - 51).
По причине пьянства произошло 12 пожаров (10,3% от общего количества).
Пожары с гибелью
13.02.2020 в 14-29 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
д. Гадичево Гомельского района по ул. Красноармейской. В результате пожара в комнате повреждены мебель и имущество, закопчены стены и потолок в кирпичном доме. Звеном ГДЗС в горящей комнате на диване обнаружен хозяин дома, без признаков жизни. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
16.02.2020 в 13-33 поступило сообщение о пожаре
в г. Мозыре по ул. Котловца. В результате пожара уничтожен диван, закопчены потолок, стены и имущество в однокомнатной квартире, расположенной на пятом этаже девятиэтажного многоквартирного кирпичного жилого дома. Звеном ГДЗС в комнате на горящем диване обнаружена хозяйка дома, без признаков жизни. Работниками МЧС из соседней квартиры эвакуирован продавец-консультант ООО «Космо-М», не пострадала.
18.02.2020 в 01-59 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
д. Александровка Калинковичского района по ул. Первомайской. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено имущество в деревянном доме. При проведении разведки в доме звеном ГДЗС на полу в жилой комнате обнаружен хозяин дома, без признаков жизни.
24.02.2020 в 15-31 поступило сообщение о пожаре деревянного двухквартирного жилого дома в аг. Красное Брагинского района по ул. Ленина. Хозяин – пенсионер, 1956 г.р. В результате пожара огнем повреждено имущество в комнате, закопчены стены квартиры №1. Квартира №2 не пострадала. До прибытия подразделений МЧС, житель аг. Красное, 1976 г.р., лесник ГЛХУ «Комаринский лесхоз», увидел, что горит дом, подошел к нему, открыл входную дверь (дверь была не заперта), на полу в горящей комнате обнаружил хозяина в бессознательном состоянии и вынес его на улицу. Прибывшей бригадой СМП констатирована смерть хозяина дома. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
21.02.2020 в 21-56 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
аг. Поколюбичи Гомельского района по ул. Луговой. Хозяйка – пенсионерка, 1956 г.р. В результате пожара уничтожена кровля, потолочное перекрытие, имущество внутри, повреждены стены деревянного дома. Звеном ГДЗС на кровати в горящей комнате, обнаружена хозяйка дома, без признаков жизни. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемые версии причины возникновения пожара – нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования и неосторожное обращение с огнем при курении.
Пожары со спасенными
26.02.2020 в 01-18 поступило сообщение о пожаре жилого дома в г.п. Корма по ул. Пролетарской. В результате пожара повреждена 4 кровля и имущество в деревянном доме. Хозяйка – пенсионерка, 1955 г.р. Звеном ГДЗС на полу в жилой комнате обнаружена и спасена хозяйка дома, после осмотра работниками СМП с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализирована в УЗ «Кормянская ЦРБ». Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Профилактическая акция «День безопасности. Внимание всем!»
С целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности и проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением в области защиты от ЧС на территории Гомельской области в марте стартовала республиканская профилактическая акция «День безопасности. Внимание всем!», посвященная Всемирному дню гражданской обороны.
Акция включает два этапа. C 2 по 13 марта в рамках первого этапа спасатели проведут мероприятия в общежитиях (в том числе студенческих), детских и торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и на спортивных объектах. С жильцами общежитий проведут интерактивные профилактические беседы о безопасности в общежитиях, причинах пожаров в них, а также действиях по сигналу «Внимание всем!» с демонстрацией видеофильмов «Энциклопедия безопасности. Пожар в квартире», «Пожарная безопасность в студенческих общежитиях» и раздачей наглядно-изобразительной продукции. На объектах с массовым пребыванием людей организуют работу интерактивных площадок и зон активации (например, «SOS», «Опасности в квартире», «Безопасная эвакуация», «Правила поведения в толпе», «Эвакуационные знаки», «Экстренная помощь», «Опасная печь», «Интерактивная карта ЧС», «Проведи время с пользой» и пр.). Проведут промо-активности – совместное тестирование родителей и детей в рамках инфо-кампании «Проведи время с пользой», с вручением заранее приготовленных благодарностей и подарков участникам. Не обойдется и без ростовых кукол с персонажами мультфильма «Волшебная книга».
С 16 по 27 марта в рамках второго этапа акция будет проходить на открытых площадках сельских советов, в домах культуры, на дворовых территориях и открытых площадках областных центров. Целевой аудиторией станут пожилые граждане. Для них проведут широкомасштабные мероприятия «Скарбонка бяспекi» и продемонстрируют театрализованные постановки. Праздники безопасности дополнятся демонстрацией опытов «Пожарная лаборатория» и организацией «Маршрутов оповещения».
МЧС приглашает всех принять участие в акции и пополнить свой багаж знаний о безопасности!
Опасность выжигания сухой растительности
Давно доказано, что палы наносят огромный ущерб растительному и животному миру. Полагая, что выжигание сухой растительности – это своеобразная помощь природе, человек глубоко ошибается. Сжигание травы не приносит никакой пользы. Если вы хотите избавиться от ненужной растительности на участке – скосите её и перепашите или перекопайте землю. Это будет в разы лучше для почвы, она не потеряет полезные микроэлементы, которые распыляются при сгорании травы. А главное – это будет безопасней.
Кроме того, дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом. В нем содержатся микрочастицы сажи и угарный газ. Он особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.
Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. Ведь с наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры.
Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас и зависит и сохранность лесов, и ваших жилищ, а также ваша личная безопасность.
При наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Если приехали на дачу и хотите приготовить шашлык:
необходимо использовать специальные приспособления (это мангалы);
расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м…;
в обязательном порядке должна быть емкость с водой (не менее 10 л или огнетушитель 10 л).
Тем, кто любит отдыхать на природе:
не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.)…;
запрещается разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили горящую траву или костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, не проходите мимо, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».
Информация о мерах безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов
Оснащение маломерного судна.
На борта маломерного судна, подлежащего государственной регистрации, должны быть нанесены регистрационные номера. На беспалубном судне должны находиться спасательные жилеты по количеству людей на борту. Кроме того, весла, швартовный и якорный канаты, водоотливное устройство. А при наличии двигателя, полагается иметь на судне еще и две аптечки (медицинскую и техническую) и средства пожаротушения (это кошма либо огнетушитель). Катера и мотолодки с мощностью двигателя свыше 30 л.с. оборудуются дистанционным управлением. Маломерные суда длиной более семи метров должны быть оборудованы судовыми огнями.
Техника безопасности
Во время движения судоводитель обязан не допускать каких-либо перемещений по беспалубному маломерному судну и проконтролировать, чтобы на всех находящихся на борту пассажирах были надеты и застегнуты спасательные жилеты. Сам судоводитель также обязан находится на судне в надетом и застегнутом спасательном жилете. При стоянке на якоре, у причальной стенки взрослым разрешается жилеты снять. С детей до четырнадцати лет, находящихся на судне, жилеты ни в коем случае не снимать.
В ночное время эксплуатация маломерного судна разрешена при использовании на нем кругового огня белого цвета (можно фонарика). На гребных судах он устанавливается на корме, но свет должен быть виден со всех сторон. На моторных судах длиной до семи метров такой огонь устанавливается на мачте. При ее отсутствии допускается надевать фонарик на голову человека, сидящего в кокпите судна. Маломерные моторные суда длиной более семи метров несут бортовые, топовый и кормовой судовые огни.
В условиях ограниченной видимости спуск и выход маломерных судов на воду строго запрещен.
Судоводителю запрещается:
управлять моторным маломерным судном, не имея при себе удостоверения на право управления моторным маломерным судном;
управлять маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества после подачи сотрудником ГИМС требования об остановке маломерного судна до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
передавать управление маломерным судном лицу, не имеющему права на управление маломерным судном, лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления моторным маломерным судном (кроме случая обучения управлению моторным маломерным судном), а также лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения и (или)
в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
эксплуатировать маломерное судно, находящееся в неисправном техническом состоянии и (или) без необходимого комплекта оснащения, с нарушением условий, указанных в свидетельстве о его классификации;
оставлять без наблюдения водную акваторию;
нарушать нормы грузоподъемности и допустимого количества людей на борту;
использовать на маломерном судне двигатель, превышающий предельно допустимые мощность и (или) количество, а также устанавливать двигатель на гребных маломерных судах;
выходить в плавание при отсутствии на маломерном судне, подлежащем государственной регистрации и классификации, техническому освидетельствованию, судового билета и сертификата о допуске судна к эксплуатации;
осуществлять движение судна в тумане или других неблагоприятных метеорологических условиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно ориентироваться;
создавать помехи для плавания других судов;
выходить в плавание на маломерных судах без предписанных сигнальных огней в темное время суток;
заходить на акватории, отведенные для купания (кроме маломерных судов, используемых в проведении аварийно-спасательных, спасательных и поисковых работ на водах);
швартоваться к плавучим знакам судоходной обстановки;
останавливать маломерное судно или становиться на якорь в пределах судового хода, в зоне мостов и под мостами;
перевозить опасные грузы.